小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火で熱し、塩コショウ、ガーリックパウダーでサーモンに下味をつけます。サーモンを皮目の面から焼き、焦げ目をつけます。焦げ目がついたら裏返して、両面を約5分間ずつお好みで焼きます。焼き終わったら、フライパンから別の場所に移しておきます。
サーモンを焼いたフライパンでバターを溶かし、きざみにんにくが香ってくるまで炒めます(約30秒)。白ワインまたはブイヨンスープを注ぎます。
低めの中火にし、生クリームを加え、ときどきかき混ぜながらとろ火で煮ます。塩コショウでお好みの味にととのえます。
パルメザンチーズを加え、チーズが溶けてソースにとろみがつくまで、さらに数分煮込みます。
サーモンをフライパンに戻し、パセリとレモン汁をふりかけます。ソースを味見して、必要なら塩コショウで味を調整します。
パスタやごはん、焼いたジャガイモの上にのせてお召し上がりください。
材料を準備する。
サーモンを中程度の大きさのボウルに入れ、オレンジ果汁、レモン果汁と一緒に下から持ち上げるように優しくかき混ぜます。
20分から1時間冷蔵庫で寝かせます。あまり長く漬けすぎると身が溶けてしまいます。
漬け液を捨て、ペーパータオルでサーモンの余分な水分を拭き取ります。
きれいなボウルに移し替え、すぐに食べないようであればラップをして冷蔵庫で食べる前まで置いておきます。(長くても一時間以内)
食べる直前にみりん、玉ねぎ、マンゴー、コリアンダーを混ぜます。
混ぜ合わせたものをサーモンの上にかけます。
オリーブオイルをかけたパンやトルティーヤチップスの上にのせてお召し上がり下さい。
オーブンを200C, 180C fan, 400F, gas 6に温めておきます。リーキ、ズッキーニ、トウガラシをトレー上に置き、オイルと調味料を吹きかけます。15分熱した後取り出して冷まします。
その間に、大きなベイキングシートの上に、サーモンの3倍程度の大きさの長方形で7cm程度の余白ができるようにパイ生地を層状に並べます。ハケでバターを塗り、バターはすべて使わずに最後に上に塗る分を残しておきます。
刻んだレモンの皮とクリームフレッシュ、ズッキーニをよく混ぜ合わせます。ローストした野菜と調味料を入れて表面を覆うようにかき混ぜます。パイ生地の中央に7cmの余白ができるようにフィーレを置き、混ぜ合わせたものをその上に均等にかけます。
一方の余白をサーモンの上にかぶせ端にバターを塗りもう一方をその上にかぶせます。生地の端をしっかりと閉じ内側に折り込みます。ラップでしっかりと包み準備ができるまで冷蔵庫で寝かせておいても大丈夫です。残しておいたバターを塗り、ゴマをふりかけ、オーブンで25から35分加熱します。
よく切れる包丁でフィーレの皮を引きます。半解凍状態の方が引きやすいです。
皮を引いた銀鮭を薄くスライスします。これも半解凍状態の方がスライスしやすいです。
スライスした銀鮭が完全に解凍されたら、みりんと醤油をつけ、ゴマをふりかけてお召し上がり下さい。